В статье раскрывается суть понятий «конструктивная» и «деструктивная критика».
Конструктивность — одно из тех качеств, которое работодатели очень часто требуют от своих будущих сотрудников. Что же подразумевает под собой это вездесущее понятие? Попробуем разобраться вместе.
Понятие конструктивность часто пересекается с такими понятиями, как продуктивность, конкретика, плодотворность, полезность и планирование. Умение внятно изложить свою мысль, быть понятым, внести какие-либо предложения по поводу улучшения деятельности компании — это и есть конструктивность. Умение грамотно организовать свою деятельность, исключив из неё всё лишнее, минимизировав тем самым временные затраты, также означает быть конструктивным.
Рассмотрим данный термин на примере критики, которая, как известно, может быть конструктивной и деструктивной. Предположим, вы являетесь боссом компании, в подчинении которого находится штат сотрудников. На очередном собрании вы говорите им: «Господа, вы плохо работаете!». Это — деструктивная критика. Она не рождает никаких идей, а лишь уничижающе действует на сотрудников, вызывая у них чувство вины.
Одно из понятий, тесно связанных с конструктивностью — это конкретика. При отсутствии конкретики конструктивность легко может превратиться в риторику. Положим, вы работаете в той же компании, где босс был неудовлетворён результатами деятельности своих сотрудников. В самый разгар трудового дня вы встаёте со своего рабочего места, выходите в центр зала и говорите: «Уважаемые сотрудники, давайте работать лучше!». Это — риторика, которой для того, чтобы стать конструктивностью, необходимо дополнить себя хотя бы парой идей относительно того, как это самое «лучше» воплотить в жизнь.
Итак, конструктивность — это способность внятно излагать свои идеи, будучи при этом объективным, и трезво оценивая ситуацию. Конструктивность должна служить чем-то вроде фундамента для дальнейшей работы.