В статье рассматриваются некоторые виды обеспечения кредита — залоговое имущество (товары, недвижимость, транспорт) и поручительство.
Некоторые виды кредитов в банках выдают только с обеспечением. Иногда заемщику недостаточно подтвердить стабильный внушительный уровень дохода, нужны дополнительные гарантии. Это касается кредитов на большую сумму и займов, которые оформляют юридические лица.
Залоговым обеспечением могут выступать некоторые товарно-материальные ценности, как, например, производственное сырье или строительные материалы. Правда, такой залог банки принимают довольно редко, только в кризисные периоды и с повышенной процентной ставкой. Если хранение товара происходит не на территории залогодателя, помимо документов на собственность он должен предоставить в банк договор на хранение, а также разрешение для сотрудников банка на право посещения места хранения. Оформляется это дополнительным соглашением к кредитному договору.
Оборудование, выступающее в роли залогового имущества, должно отвечать определенным требованиям. Оно должно быть унифицированным, чтобы при случае его можно было легко реализовать. Банк не примет в залог встроенное (стационарное) оборудование, а также не имеющее аналогов. Наличие инвентарного номера на оборудовании обязательно.
Предоставленный в залог транспорт должен быть в исправном техническом состоянии, на ходу. «Возраст» транспортного средства не должен превышать 15 лет.
Принимаются в залог также речные и морские суда. На них распространяются те же требования, что и на наземный транспорт.
Из недвижимого имущества банки принимают нежилые здания и сооружения, участки земли, незавершенные постройки. В случае с жилыми помещениями банки рассматривают лишь объекты, в которых не зарегистрированы жильцы. Исключение составляет недвижимость, взятая в ипотеку, где могут быть прописаны лишь заемщики.
Могут выступать залогом и мерные слитки драгоценных металлов (они должны храниться в банке), валютные накопления на банковском счете, ценные бумаги.
Кроме залога, обеспечить кредит может поручительство. Поручитель принимает на себя обязательства по выплате кредита в случае, если заемщик не в состоянии сделать это сам. Позже поручитель может через суд обязать заемщика вернуть ему выплаченную сумму, но это происходит уже без участия банка.