Для повышения эффективности обогащения калийной руды может использоваться изобретение, созданное совместно специалистами Учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» и Открытого акционерного общества «Белгорхимпром» (патент Республики Беларусь на изобретение №16145, МПК (2006.01): B03D1/004; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченные белорусские организации).
Поясняется, что в технологии производства калийных удобрений известно применение полиакриламида (ПАА) в операции флотационного обесшламливания калийных руд. ПАА обеспечивает флокуляцию глинистых шламов и их переход в «пенный продукт». Частицы сильвина (KCl с минеральными примесями) и галита (NaCl с минеральными примесями) при этом остаются в «камерном продукте» и направляются в цикл флотации сильвина. Недостаток данного метода, по мнению авторов, состоит в том, что он обеспечивает извлечение глинистых шламов из пульп только с низким содержанием нерастворимого остатка – до 3 %. В то же время, высокое содержание в руде нерастворимых глинистых минералов, особенно сернокислого кальция, приводит к увеличению расхода дорогостоящих реагентов-собирателей.
Предложенный способ флотационного обесшламливания калийной руды заключается в том, что руду обрабатывают флокулянтом ПАА и водорастворимым полимерным реагентом-собирателем «Laucosol 103» при его расходе 25 г/т руды.
Подчеркивается, что применение «Laucosol 103» совместно с ПАА в шламовой флотации обеспечивает возрастание селективности извлечения сернокислого кальция в шламовый продукт на 8,3 %, индекса избирательности для этой соли — на 14,7 %, индекса флотации — в 2,3 раза.