Дешевый и гибкий датчик на основе наночастиц золота, пригодный для одновременного измерения давления, влажности и температуры, создали ученые Израильского технологического института Технион. Такие датчики могут быть использованы для создания высокочувствительной «электронной кожи» для протезов конечностей.
В новом датчике наночастицы золота диаметром 5-8 нм, окруженные соединяющими их вытянутыми органическими молекулами-лигандами, нанесены в один слой на тонкий металлический электрод, размещенный на подложке из полиэтилентерефталата – полимера, используемого в производстве пластиковых бутылок. При изгибе подложки изменяется расстояние между отдельными наночастицами золота. Это влияет на время прохождения электронов между ними, и, в конечном счете, на электрическую проводимость всего датчика.
Новый датчик способен работать в широком диапазоне нагрузок от десятков миллиграммов до десятков граммов и может быть закреплен на поверхности любой формы. Он как минимум в десять раз более чувствителен к прикосновению, чем ранее созданные образцы сенсоров для «электронной кожи».
Изменяя толщину подложки и ее состав, можно менять чувствительность датчиков, пишет Popmech.ru в материале, подготовленном по сообщению ATS. Исследователи считают, что кроме «искусственной кожи», для которой они создавались, подобные датчики могут применяться, например, для мониторинга напряжений в конструкциях мостов или обнаружения трещин в двигателях.