Эмоциональная и экономическая оценка одних и тех же вещей происходит в одном участке мозга, и два этих процесса теснейшим образом связаны. Ученые долгое время не догадывались об этой связи, и даже проводя исследования — одни в области изучения эмоций, другие — в так называемой нейроэкономике, — не знали, что параллельно изучают один и тот же участок мозга.
Представим себе такую ситуацию — вы увидели красивую машину и просто влюбились в нее. Цена высока, но вы готовы ее заплатить, поскольку в целом согласны с тем, что такая машина стоит потраченной суммы. Вас подвел ваш мозг, точнее его вентромедиальная прифронтальная кора (ВМПФК), в которой совершается сделка между вашими эмоциями и здравым смыслом.
Ранее проведенные исследования показали, что ВМПФК участвует в процессе оценки вознаграждания за что-либо, и на него оказывают влияние позитивные стимулы, которые вовсе не являются просто приятными воспоминаниями или картинкой счастливого лица. Параллельно проводившиеся исследования того же участка мозга выявили его участие в оценке таких вещей, как, например, вкусная еда.
По словам директора междисциплинарного научного центра Дьюка Скотта Хьюттела, которые приводятся в издании Journal of Neuroscience, поскольку ВМПФК участвует в оценке того, стоит ли тот или иной продукт ваших с трудом заработанных денег, это значит, что в этой сделке участвуют и ваши эмоции.
В ходе эксперимента, проводимого учеными, его участников тренировали пересматривать свои эмоции, и переоценивать значение стимула, вызывающего эти эмоции, вместо того, чтобы пытаться избегать или подавлять их. Во время эксперимента производилось МРТ-сканирование активности мозга. Участникам показывали различные сцены и лица, вызывающие сильные эмоции. Далее им предлагалось либо открыто выплескивать свои чувства, либо постараться переосмыслить и переоценить свое отношение к ним, а также описать свои чувства.
В момент, когда испытуемые сразу выражали свои положительные эмоции, вызванные картинкой, сканирование показывало высокую активность ВМПФК. По мнению ученых, по этой активности можно судить, насколько высоко человек оценивает тот или иной предмет или явление.
Затем участники эксперимента старались пересмотреть свое отношение — эмоциональная оценка снижалась, падала и активность ВМПФК, поскольку изображения уже не представляли такую высокую ценность для испытуемых.
Сами исследователи говорят, что этот прием давно используется в рекламе товаров, но вот почему он так хорошо работает, ни рекламщики, ни ученые объяснить не могли.
С научной точки зрения, замечает Detalimira.com, любые новые открытия в понимании того, как функционирует мозг, бесценны. С практической точки зрения умение подавлять положительные эмоции может показаться абсурдным — зачем специально заставлять себя думать о ком-то или о чем-то хуже и чувствовать вместо симпатии неприязнь? Сами исследователи говорят, что, возможно, и не зачем. Но вспомнить об этом, когда вы стоите перед выбором — купить машину, лошадь или дорогую технику, или не купить — может быть очень полезно как минимум для вашего бюджета.