Технология получения антифрикционного материала на основе алюминия, предназначенного для изготовления деталей, используемых в узлах трения различных машин и механизмов, усовершенствована в Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук Беларуси (патент Республики Беларусь на изобретение №16109, МПК (2006.01): B22D21/04, C22C21/00; заявитель и патентообладатель: это Государственное научное учреждение).
Задача, стоявшая перед авторами изобретения, заключалась в разработке способа получения антифрикционного материала, а также в разработке антифрикционной добавки к этому материалу, которая позволила бы улучшить его триботехнические характеристики с одновременным повышением его однородности.
Антифрикционную добавку получают путем модифицирования алюминием микро-, ультра- или наноструктурного порошка графита и (или) гексагонального нитрида бора в восстановительной атмосфере паров галогенида алюминия при определенных температуре и временном режиме. В итоге полученная добавка содержит до 60 мас. % алюминия, остальное — графит и (или) гексагональный нитрид бора.
В самом же способе получения антифрикционного материала первичное его литье под давлением осуществляют при степени деформации твердожидкого алюминиевого сплава до 50 %, а повторное литье — при степени его деформации до 20 %. Содержание антифрикционной добавки в конечном продукте составляет 0,5-3,0 мас. %
Поясняется, что за счет введения в исходный алюминиевый сплав микро-, ультра- и наноструктурных частиц графита и (или) гексагонального нитрида бора обеспечивается лучшая «усвояемость» матричным сплавом антифрикционной добавки, достигается измельчение структуры сплава, его упрочнение, а также понижение степени «вымываемости» антифрикционной добавки в процессе эксплуатации антифрикционного материала.
Авторы прогнозируют использование своей разработки в производстве поршней двигателей внутреннего сгорания, подшипников скольжения и других деталей, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки.