Микроволновое излучение, как впервые доказано учеными из Университета Брэдфорда (Великобритания), может быть эффективно использовано для совместной кристаллизации − процесса, который создает монокристаллы, построенные из двух соединений. Полученные данным образом лекарства могут превзойти своих конкурентов по таким показателям как срок годности, растворимость в воде и, что немаловажно, всасываемость в кровь, то есть для достижения требуемого эффекта нужны будут меньше дозы. Кроме того, этот способ производства лекарств должен быть экологически чистым.
В качестве примера ученые использовали кофеин и малеиновую кислоту. Эти вещества взяты неслучайно – у них разная степень растворимости, а это нередко создает проблемы при производстве лекарств, заставляя использовать большое количество не всегда безопасных растворителей.
Во время эксперимента с использованием микроволн, исследователям удалось достичь 100% кристаллизации всего за одну минуту. При этом как особое достижение отмечается, что количество используемых растворителей было минимальным, что безопасно для окружающей среды, в отличие от традиционных методов производства фармацевтической продукции.
Лучше всего во время опыта себя показали такие растворители как вода и метанол – они передают тепло от микроволнового излучения наиболее эффективно, а ацетон, этилацетат и толуол проявили себя не лучшим образом.
Пока эксперимент по сокристаллизации с использованием микроволн прошел только в лабораторных условиях, пишет CNews.ru, однако кураторы исследования уверены, что процедуру можно повторить в промышленных масштабах и полностью изменить процесс фармацевтического производства. Именно микроволновое излучение стоит рассматривать как один из перспективных способов создания сокристаллов при минимальном использовании небезопасных растворителей.