Cтетоскоп, который может работать в условиях космического полета, разработала команда студентов из Университета Джона Хопкинса. Авторы считают, что их прибор также пригодится во множестве ситуаций и на Земле, особенно в зонах стихийных бедствий и на поле боя.
Казалось бы, что может быть проще, чем стетоскоп: простая мембрана с двумя трубочками, которая помогает медикам слышать биение сердца и шум легких пациента. Однако только в фантастических фильмах на космических станциях и кораблях царит пугающая гробовая тишина – на самом деле внутри современных космических аппаратов очень шумно, в основном из-за работы систем вентиляции и множества насосов и электронных приборов. В таких условиях в обычный стетоскоп ничего не услышишь.
Студенты решили эту проблему с помощью наушников, батареек и электретного микрофона, похожего на те, что используются в почти 90% мобильных телефонов.
Космический стетоскоп объединяет технологии обычного, механического и электронного усиления звука. В результате удается слышать сердцебиение человека даже в очень шумной среде и даже в условиях, когда стетоскоп установлен на тело не очень удачно.
Новый стетоскоп планируется использовать в рамках проекта по созданию прибора, способного автоматически поставить диагноз по шумам и хрипам, пишет CNews.ru. Это будет очень полезно в развивающихся странах, где уровень диагностики невысок. Кроме того, стетоскоп, способный работать в шумной среде, можно использовать везде, где высокий уровень шума мешает диагностике, например на месте ДТП на оживленной трассе, на заводах, на поле боя.