Фальсифицировать молочный продукт станет труднее с появлением изобретения О.Шуляковской, В.Филонова и О.Тимофеевой эффективного «Способа обнаружения фальсификации молочных продуктов растительными жирами или маслами с помощью газожидкостной хроматографии» (патент РБ на изобретение № 16763, МПК (2006.01): G01N33/02; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Задача заявленного изобретения — сокращение времени обнаружения растительных жиров или масел в молочном жире и удешевление способа проведения такого анализа.
Достигаемый применением заявленного изобретения технический результат, как отмечается авторами, состоит в том, что по сравнению со способом-прототипом время пробоподготовки сокращается более чем в 40 раз, в 2 раза сокращается количество используемых реактивов, исключается использование дорогостоящего дигитонина, который ранее использовали для получения производных стеринов. Хроматографические пики стеринов при этом разделяются хорошо и дают возможность четкого обнаружения фальсификации молочных продуктов.