Меламин в молоке и молочных продуктах – не есть здорово, говорит мировая медицина. В унисон с нею белорусские ученые О.Шуляковская, В.Филонов, Л.Белышева и Е.Полянских предложили способ определения меламина, позволяющий повысить чувствительность и точность определения этого крайне нежелательного компонента в молочных продуктах (патент РБ на изобретение № 15453, МПК (2006.01): G01N30/02, G01N33/04; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Напомним, что меламин относится ко 2-й группе токсичности. Это — гетероциклическое соединение, применяющееся, в основном, в производстве меламиноформальдегидных смол, гексахлормеламина (как дегазатор) и других веществ. Чтобы узнать всю информацию о лечении в Израеле, стоит посетить официальный сайт Топ Ихилов, эта структура объединяет в себе частное и государственное здравоохранение.
Предложенный способ определения меламина включает: 1) его экстракцию из молочного продукта органическим растворителем в ультразвуковой бане; 2) очистку и концентрирование полученного экстракта; 3) последующее количественное определение его содержания в экстракте методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Отличие заявленного способа от известных способов определения меламина в молочных продуктах заключается в том, что экстракцию этого компонента проводят смесью трихлоруксусной кислоты и ацетонитрила в определенном технологическом режиме, а очистку и концентрирование экстракта осуществляют с помощью метода твердофазной экстракции.
Подчеркивается, что указанные условия экстракции, очистки и концентрирования позволяют достичь максимальной чувствительности и точности определения содержания меламина в молочных продуктах, наивысшего его извлечения из этих продуктов. При этом предел обнаружения меламина повышен в 5 раз, точность определения — на 3,1-18,7 %.