Разработан способ определения изомальта в кондитерских изделиях (патент РБ на изобретение № 14243, МПК (2006.01): G01N30/00; авторы: О.Шуляковская, И.Застенская, Л.Белышева; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»). Изобретение относится к медицине, к разделу лабораторной диагностики, а также к пищевой промышленности.
Поясняется, что кондитерские изделия пользуются широкой популярностью среди взрослого и детского населения. Однако они являются, в основном, источником углеводов, поскольку одним из компонентов их рецептуры является сахар, который имеет высокую калорийность, а также противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Поэтому кондитерской промышленностью стали производиться функциональные продукты питания, в которых вместо сахара используют его заменители, одним из которых является изомальт.
Задача изобретения — создание экспресс-способа определения изомальта в кондитерских изделиях с высокой точностью.
Достигаемый технический результат при использовании заявленного способа заключается в том, что этот способ позволяет определить внесенный изомальт в кондитерских изделиях с высокой точностью всего за 40 мин.