К негативному воздействию на умственные способности ребенка может привести даже умеренный дефицит йода во время беременности. Такие дети, как достоверно становило новое исследование, в дальнейшем испытывают проблемы с обучением — у них страдает правописание, грамматика и общая грамотность.
О том, что серьезный недостаток потребления йода у матери при беременности серьезно сказывается на развитии плода и последующей жизни детей, было известно и ранее. В частности, в предыдущих исследованиях выявлялись нарушения в моторике, общем умственно развитии и в качестве слуха. Однако не было информации о том, как проявляет себя недостаточный уровень потребления йода и связан ли он как-то с грамотностью. Связь оказалась существенной.
Для своего исследования Кристен Хайнс из Университета Тасмании в Сэнди-Бэй и ее коллеги отобрали данные 228 беременных женщин, которые были пациентками The Royal Hobart Hospital в Тасмании в 1999-2001 годах и благополучно родили. Их разбили на две группы, в соответствии с показателями йода в их анализах во время беременности — на тех, у кого он был ниже 150 мкг, и тех, у кого он был выше этого уровня.
Затем рожденных ими детей подвергли тестированию по правописанию. Дети из первой группы достоверно показали результаты в среднем на 8-10% хуже, чем дети из второй группы. Причем этот результат оказался в целом одинаковым как по правописанию, так и по грамматике. Те, кто в утробе матери недополучал йод, набрали в среднем 371 балл по правописанию и 377 баллов по грамматике. Их более обеспеченные йодом погодки показали 412 и 408 баллов соответственно. Средние показатели по Тасмании этих тестов — 390 и 410 баллов для этой возрастной группы.
Работы Хайнс подтверждают рекомендации американских медиков по приему йода беременными. Сегодня Американский Институт медицины рекомендует суточную норму потребления йода для взрослых в 150 микрограммов (мкг), беременным — 220 мкг каждый день, а женщинам кормящим грудью — 290 мкг.
В то же время избыточное потребление йода столь же нежелательно, как и его недостаток, так как ведет к дисфункции щитовидной железы и зобу. Максимально допустимый суточный предел потребления йода — 1,100 мкг в день.
По словам Кристен Хайнс, которые приводит Detalimira.com, простейшими источниками йода является молоко (в одной чашке обезжиренного молока содержится 56 мкг йода), рыба (например, печень трески) и йодированная соль, активно применяемая в кулинарии.