Предложен способ определения фруктозы в сахаристых кондитерских изделиях (патент РБ на изобретение № 14241, МПК (2006.01): G01N30/00; авторы: О.Шуляковская, В.Филонов, Л.Белышева; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Поясняется, что в настоящее время ассортимент сахаристых кондитерских изделий постоянно расширяется, увеличивается количество ингредиентов в рецептуре, в том числе сахаров. Задачей изобретения является создание экспресс-способа определения моносахарида — фруктозы в кондитерских изделиях с высокой точностью.
Подчеркивается, что предложенные авторами условия экстракции позволяют достичь максимального извлечения фруктозы из сахаристых кондитерских изделий. Достигаемый технический результат при использовании заявленного способа заключается в том, что содержание фруктозы определяется с высокой точностью всего за 40 мин.