Сухой концентрат напитка молочно-сывороточного разработали специалисты из Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясомолочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (патент Республики Беларусь на изобретение №16113, МПК (2006.01): A23C9/152, A23C21/06, A23C9/156, A23C9/158; авторы изобретения: Е.Валялкина, Е.Ефимова, Т.Трофимова, М.Серебрянская, С.Вырина; заявитель и патентообладатель: выше отмеченное Республиканское дочернее унитарное предприятие).
Задача, на решение которой были направлены усилия авторов, заключалась в расширении ассортимента молочно-сывороточной продукции, в улучшении ее органолептических показателей, в повышении ее биологической ценности.
Предложенный концентрат содержит молоко сухое обезжиренное, сыворотку сухую, сахарную пудру, глюкозу, фруктозу, инулин, мальтодекстрин, витаминно-минеральный премикс, сухой концентрат бифидобактерий, ванилин, цикорий и ароматизатор идентичный натуральному при определенном соотношении указанных компонентов.
Авторы поясняют, что внесение в концентрат инулина, который является пребиотиком, позволяет получить продукт функционального назначения. Пребиотики, как указывают авторы, благоприятно влияют на рост полезных для организма бифидобактерий и лактобацилл, подавляют активность гнилостных бактерий, благоприятствуют нормальному функционированию печени и обмену веществ, улучшают усвоение компонентов пищи в кишечнике. Использование же в рецептуре мальтодекстрина обеспечивает присутствие в напитке резервного сложного углевода, что особенно важно, как считают авторы, когда данный напиток употребляется спортсменами.
Отмечается, что разработанный концентрат представляет собой мелкий сухой порошок, «с чистым вкусом и запахом, в меру сладкий». Цвет продукта — белый с кремовым оттенком — обусловлен цветом цикория.