У миниатюрного анализатора крови, разработанного учеными из Политехнической школы в Лозанне (Швейцария), есть интересная особенность, отличающая его от подобных портативных систем — он вживляется в пациента.
Создатели новинки умудрились поместить в небольшую капсулу пять разных датчиков, радиопередатчик и систему для беспроводного подпитывания устройства электроэнергией. Внутри крошечного прибора стоит катушка индуктивности, поэтому для проведения измерений достаточно просто приложить к коже антенну приемника и катушку, через которую пропускается переменный ток.
Датчики регистрируют наличие в крови пяти разных белков или органических кислот. Причем, по словам Джиованни де Мичели, одного из разработчиков диагностической системы, «они в принципе могут регистрировать что угодно» ― вопрос только в подборе ферментов, использованных в сенсорах. Датчики используют специальные ферменты и пока что это еще и самое слабое место изобретения, так как через полтора месяца эффективность сенсоров падает ниже приемлемых значений. «Впрочем, ― поясняет де Мичели, ― такой имплантируемый прибор легко заменить, поскольку он очень невелик».
По мнению инженеров и медиков, отмечает Detalimira.com, капсула длиной всего 14 мм найдет применение в онкологии. Химиотерапия рака всегда сопряжена с серьезными побочными эффектами, а подбор индивидуальной дозы и препарата требует постоянного контроля разных биохимических параметров. Вживить один раз капсулу проще, чем постоянно брать анализы крови даже из пальца (не говоря уж о заборе из вены), да и оперативность мониторинга с новым прибором может быть намного выше — можно проверять все показания хоть несколько раз в день. В будущем этот подход может быть расширен и на хронические болезни, сопряженные с риском внезапных ухудшений: больной с вживленной капсулой при первых признаках недомогания подойдет к специальному сканеру и узнает, требуется ли срочный прием лекарства или вызов врача.