Если вы садились морозным утром в машину, простоявшую всю ночь на холоде, то знаете: ехать до прогрева стекла не стоит, ибо конденсат вашего дыхания, попадая на него, начнёт замерзать, и видимость вскоре приблизится к нулю. Те же проблемы свойственны оптике многих видеокамер, причём как снаружи, так и изнутри. А если в таких условиях потребуется применять дистанционно управляемые БПЛА?
Есть два подхода к предотвращению таких неприятностей — сделать стекло гидрофобным, чтобы капли при конденсации скатывались с него, или, напротив, попросит его стать гидрофильным, дабы вода покрывала поверхность равномерно, без подтёков.
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) под руководством Майкла Рабнера (Michael Rubner) отошли от канонов и создали покрытие одновременно гидрофобное и гидрофильное. Разработка названа Zwitter wettability. Новая поверхность по отношению к капелькам воды ведёт себя как гидрофобная, а по отношению к водяным парам — как гидрофильная. Методом послойного осаждения поливиниловый спирт и полиакриловые кислоты наносятся на стекло. Оба полимера массовые и дешёвые, что позволяет надеяться на малую цену материала на их основе.
Как показали испытания, пишет Comrulenta.ru, ссылаясь на материалы MIT News, результирующее вещество значительно эффективнее как гидрофильных, так и гидрофобных покрытий для стёкол. Тем не менее, покрытие слишком тонкое, и агрессивная чистка механическими средствами приведёт к его разрушению. То есть дворники быстро сделают его полутораразовым. Более того, образованию наледи покрытие препятствует лишь тогда, когда доступ к холодной воде у защищаемой поверхности ограничен. Скажем, на самолёте оно неприменимо.
И всё же поле потенциального применения у новинки широкое: это и внутренняя поверхность ветровых стёкол, и внутренности многих видеокамер, часто подверженные такого рода проблемам, и внутренние же поверхности стеклянных прилавков и дверей холодильников.