1. Без современного приборного обеспечения существовать естественным наукам, заводским и профильным аналитическим лабораториям (контроль лекарств, продуктов питания, криминалистическая экспертиза и т.д.), а также разработчикам высоких технологий на данном этапе развития нашей цивилизации, мягко говоря, весьма затруднительно. Например, многие из актуальных научных тематик развиваются сегодня недостаточно быстро, как хотелось бы, именно по этой причине – нет приличного исследовательского оборудования. Правда, данная ситуация начинает исправляться, главным образом, за счет частных производственных предприятий и совместных с иностранными фирмами белорусских предприятий различных форм собственности.
2. В период существования СССР в Институте физики АН БССР, в котором проработал 37 лет, приборный дефицит того времени отчасти был восполнен усилиями Героя Социалистического Труда, автора научного открытия и ряда изобретений академика Н.А.Борисевича, возглавлявшего в то время нашу Академию наук, а также соучастием в этом важном деле член-корреспондента Г.П.Гуриновича, под руководством которого мне посчастливилось работать. Как депутат Верховного Совета СССР, академик Борисевич был вхож в высшие эшелоны власти. Прямо с выставок иностранных фирм, экспонировавших в Минске свое научно-исследовательское оборудование, почти за полцены (фирмам это было выгодно – чтобы не везти свои приборы обратно во Францию, Англию, Германию, США и т.д.) покупалось современнейшие спектрально-оптические приборы (они используются, главным образом, для исследования атомно-молекулярной структуры различных веществ и материалов) для Академии наук, в большей степени – для Института физики АН БССР, заведующими лабораториями в котором и были уважаемые академик (по совместительству), и член-корреспондент. Окончательное решение о выделении иностранной валюты на эти цели принимал Совет Министров БССР и сам П.М.Машеров. Тратилась союзная валюта, как-никак!
3. Освоил тогда, будучи молодым специалистом, попавшим в Институт физики АН БССР по распределению, работу на французском поляриметре «Spectropol», на английских спектрофотометрах фирмы «Unicam», на французском флуориметре фирмы «Fica», на японском дихрографе «Jasco» и на других приборах. Лично было создано множество оптических и механических приспособлений, позволивших расширить измерительный диапазон этих приборов и даже использовать их по совершенно иным назначениям (!), не заложенных в соответствующих инструкциях к этим приборам. Все это отражено в научных публикациях и авторских свидетельствах СССР на изобретения автора данной статьи. Если бы все нововведения в этих направлениях зарегистрировать как рационализаторские предложения, то их набралась бы не одна сотня. Но в Академии наук в те времена, да и теперь тоже, практика регистрации рационализаторских предложений не была принята: «мелочевка», так сказать. Главный упор тогда делался на изобретения и открытия.
Ряд моих разработок того времени (особенно по усовершенствованию поляриметрических приборов, созданию новых композиционных материалов, способов получения пищевых натуральных красителей и др.) были внедрены в трех академических институтах, в учебном процессе на кафедре фармакогнозии и фармации Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ), в Самаркандском госуниверситете, в Институте пищевой и легкой промышленности г.Бухары УзССР. Почему именно там? Потому что многие ученые из этих учреждений были соавторами моих научных статей и изобретений. Четверо из них впоследствии защитили докторские диссертации. Приходили ко мне тогда белорусские специалисты из разных институтов, заводов и других учреждений, приезжали ученые из Узбекистана, Украины, Молдавии. Приносили и привозили образцы для исследований. Что-то измеряли, что-то изобретали. Многие из научно-технических разработок того времени актуальны и сейчас.
4. Возвращаясь к нашему «кризисному» времени, скажу лишь, что недавно в Национальном центре интеллектуальной собственности (когда пришел туда и показал пачку своих авторских свидетельств, спросив при этом: «Что с ними делать?») посоветовали: изобретения, защищенные авторскими свидетельствами СССР и не переоформленные своевременно в патенты, целесообразно усовершенствовать и, уже как новые технические решения, запатентовать в Республике Беларусь и в евразийской зоне, в EAPO. Так что ищу единомышленников и сподвижников в этом деле.
5. Нужны единомышленники и сподвижники еще в одном важном деле. В свое время мною сделаны два научных открытия, имеющие неплохие перспективы.
Первое открытие – гравитооптический эффект. Суть его состоит в наблюдении у исходно изотропных жидких коллоидных систем, содержащих анизометрические частицы и пребывающих в состоянии покоя, оптической анизотропии, наведенной земной гравитацией. Другими словами, у системы изначально хаотично ориентированных анизометрических частиц под действием гравитационного поля Земли появляется преимущественная ориентация этих частиц относительно вектора силы тяжести. Это доказано сотнями экспериментов (в течение четырех лет работы по данной тематике), напрочь исключивших ориентирующее действие на коллоидную систему других известных факторов — магнитных, электрических (на слуху магнитооптический и электрооптические эффекты) и электромагнитных полей, влияние упорядочивающей адсорбции, сдвиговых градиентных эффектов и какой-либо селективной фотохимии. Проведя проработку неимоверно многочисленной мировой научно-технической и патентной литературы, могу смело утверждать: гравитооптический эффект для жидких коллоидных систем ранее не был известен.
Помнится, совместно со своим руководителем лаборатории доктором физ.-мат. наук, член-корреспондентом Гуриновичем докладывал на ученом совете Института физики, проводимом под председательством Героя Социалистического труда академика Б.И.Степанова (впоследствии наш Институт назовут его именем), обнаруженные мною оптические эффекты. Заведующий соседней лабораторией нашего Института доктор физ.-мат. наук Пришивалко, сидящий в первом ряду актового зала, тогда буквально вскричал: «Да это же открытие!». Прославился тогда на весь Институт. При встрече все начинали улыбаться и дружески приветствовать меня. Однажды старший научный сотрудник дружественной нам лаборатории люминесценции Кузнецова (она же была председателем профсоюзного комитета Института), встретив меня на коридоре, позвала в кабинет Гуриновича и торжественно объявила о том, что, благодаря обнаруженному мною гравитооптическому эффекту, теперь знает – почему растения растут вверх. Правда, впоследствии проработка соответствующей биологической литературы показала, что причина вертикального роста растений (явление геотропизма) обусловлена совершенно другим механизмом – «растяжением» клеток высших растений содержащимися в них крахмальными зернами.
И, все же, всей материи на Земле, включая нас с вами, не чуждо коллоидное состояние. Наша кровь, содержимое наших клеток, клеток животных и растений – типичные примеры коллоидных систем. Гравитация на Земле присутствовала всегда, поэтому открытие гравитооптического эффекта позволяет утверждать, что влияние земной гравитации, среди прочих факторов, должно было положительно сказаться на появлении первых ориентационно-упорядоченных коллоидных структур в мировом океане, на зарождении и развитии жизни на планете.
Сегодня же «специальным образом примененная» гравитация может оказаться полезной при выращивании искусственных органических кристаллов, может пригодиться в инженерии органических структур и в других целях (есть соответствующие «ноу-хау»).
Одним из важных эвристических последствий описанного выше открытия явилось то, что мною были усовершенствованы серийные поляриметры и круговые дихрографы, в частности французский поляриметр «Spectropol» и японский дихрограф «Jasco». Эти и подобные им приборы предназначены для измерения оптической активности и кругового дихроизма жидких изотропных растворов. Появление же у жидких растворов (с течением времени их «выстаивания» в измерительном отсеке приборов) оптической анизотропии, вызванной действием гравитационного земного поля, приводит к тому, что истинные показания этих приборов сильно искажаются одновременно регистрируемым этими же приборами линейным дихроизмом. Разделить «линейные и круговые» оптические характеристики исследуемого вещества удалось при помощи специально разработанных мною методик и оптических приставок к этим приборам, отображенных в соответствующих авторских свидетельствах на изобретения и научных статьях (это статьи во всесоюзных научных журналах «Доклады академии наук БССР», «Известия академии наук СССР», «Оптика и спектроскопия», «Коллоидный журнал», «Приборы и техника эксперимента», «Химическая физика», «Инженерно-физический журнал», «Журнал прикладной спектроскопии» — список длинный; если потребуется – приведу).
Второе открытие связано с наведением оптической анизотропии в полимерных матрицах под действием «экспериментального» поляризованного низкоинтенсивного рентгеновского излучения. Впервые показана реальная возможность производить «запись» состояния поляризации рентгеновского излучения на полимерный пленочный носитель, а затем «считывать» эту информацию с использованием оптических приборов оригинальной конструкции. Таким образом, открывается перспектива существенного упрощения получения информации о состоянии поляризации также и космического рентгеновского излучения при условии, что упомянутые выше полимерные пленочные носители побывают в открытом космосе.
Имеются многочисленные научные публикации автора этой статьи (единолично и в соавторстве) об обнаруженных эффектах в соответствующих международных научных журналах, в сборниках тезисов и докладов, сделанных автором на республиканских и международных научных конференциях. Имеются также признанные изобретениями практические применения этих двух открытий.
6. В регистрации открытий есть значительные трудности. В самом начале 1990-х годов в наш Институт физики АН БССР по договоренности с Президиумом АН приезжал специалист из Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР — органа, проводившего государственную политику в области изобретений и открытий, а также выдававшего соответствующие авторские свидетельства и дипломы. Целью приезда московского специалиста было выявление по пятилетним отчетам наших институтских лабораторий потенциальных открытий и оказание помощи в составлении описания открытия и в процедуре его подачи в Госкомитет. Потенциальных открытий тогда было найдено два: в лаборатории профессора Грибковского и в лаборатории профессора Гуриновича. В последнем случае это то самое открытие автора данной статьи — гравитооптический эффект. Но пока согласовывали формулу открытия и составляли его описание (до оформления сопроводительных документов дело не дошло) Советский Союз распался. Открытия перестали регистрировать. Вышеупомянутый Госкомитет был переименован в Государственный комитет по изобретениям, а впоследствии – в Роспатент. Из белорусских ученых в ту пору дипломы на открытия успели получить академики Борисевич (1) и Федоров (2), д-р физ.-мат. наук Барышевский (2). К диплому на открытие тогда придавали хорошее денежное вознаграждение, кажется 2000 рублей (при зарплате старшего научного сотрудника в 220 рублей).
Советская эпопея с открытиями, казалось бы, закончилась навсегда. Но спустя некоторое время при Президиуме Российской академии естественных наук была создана организация, которая вновь занялась регистрацией открытий (подать заявку на их регистрацию может каждый гражданин). Но теперь уже заявитель сам должен платить деньги в эту организацию за регистрацию его открытия. Деньги, по белорусским меркам, немалые. Организация же только выдаст вам соответствующий диплом. Правда, обещает широко информировать мировую общественность об этом открытии.
7. Спектр своих изобретательских интересов могу наглядно продемонстрировать хронологическим списком своих признанных изобретений и рационализаторских предложений.
Авторские свидетельства СССР на изобретения:
1. Раствор феофитина и способ его получения. А.с. СССР №688510,1979 г.
2. Устройство для измерения температуры. А.с. СССР №731319,1980 г.
3. Проточная кювета. А.с. СССР №851202,1981 г.
4. Способ выращивания кристаллов феофитина-А. А.с. СССР №869378,1981 г.
5. Способ крашения полиметилметакрилата. А.с. СССР №958552,1982 г.
6. Способ получения окрашенного полистирола. А.с. СССР №1047924,1983 г.
7. Способ получения негативного бессеребряного изображения. А.с. СССР №1059536,1983 г.
8. Зеркальная система для спектрально-оптических измерений. А.с. СССР №1154631,1985 г.
9. Способ получения анизотропной полистирольной пленки. А.с. СССР №1223616,1985 г.
10. Центросимметричная кювета для измерения оптической активности. А.с. СССР №1241111,1986 г.
11. Кювета для измерения оптической активности ориентированных гелеобразных сред. А.с. СССР №1291854,1986 г.
12. Кювета для фотометрического анализа жидкостей в центрифуге. А.с. СССР №1301114,1986 г.
13. Дифференциальный поляриметр. А.с. СССР №1303848,1986 г.
14. Способ получения оптически анизотропной пластины. А.с. СССР №1374642,1987 г.
15. Способ определения эпимерной примеси в тетрациклине. А.с. СССР №1477084,1989 г.
16. Проточная кювета переменной толщины. №1488728,1989 г.
17. Кювета типа центрифуги для фотометрического анализа. А.с. СССР №1545747,1989 г.
18. А.с. СССР №289646,1989 г. (ДСП).
19. Способ определения состояния хрусталика. А.с. СССР №1601579,1990 г.
20. Фотометрическая центрифугирующая кювета. А.с. СССР №1608503,1990 г.
21. Фотометрическая кювета. А.с. СССР №1608504,1990 г.
22. Способ стабилизации рибофлавина А.с. СССР №1622978,1990 г.
23. Фотометрическая кювета. А.с. СССР №1627932,1990 г.
24. Способ получения антоцианового красителя. А.с. СССР №1635539,1990 г.
25. Пластинчатый влагочувствительный элемент. А.с. СССР №1711058,1991 г.
26. Способ получения желтого пищевого красителя. А.с. СССР №1712375,1991 г.
27. Способ получения глазных витаминных капель на основе рибофлавина. А.с. СССР №1718940,1991 г.
28. Способ получения концентрата каротиноидов из моркови. А.с. СССР №1730109,1992 г.
29. Фотометрическая центрифугирующая кювета. А.с. СССР №1791759,1992 г.
30. Оптический индикатор точки росы. А.с. СССР №1798668,1992 г.
31. Проточная фотометрическая кювета. А.с. СССР №1798663,1993 г.
Патенты Республики Беларусь на изобретения:
1. Бальзам «Климовичский». Пат. РБ №1354,1996 г.
2. Настойка горькая «Зуброўка крыштальная». Пат. РБ №2208,1998 г.
3. Способ определения злокачественных и доброкачественных новообразований различной локализации. Пат. РБ №2947,1999 г.
4. Водка «Золотая корона». Пат. РБ №3178,1999 г.
5. Композиционный углеродсодержащий материал для поглощения электромагнитного излучения и способ его получения. Пат. РБ №12034,2009 г.
Рационализаторские предложения:
1. Приставка к термостату. Удост. на рац. предл. №58, БелГИУВ,1986 г.
2. Способ восстановления растворов амидопирина. Удост. на рац. предл. №156, МЗ БССР,1986 г.
3. Способ стерилизации рибофлавина. Удост. на рац. предл. №741, БелГИУВ,1989 г.
4. Способ получения бета-каротина. Удост. на рац. предл. №754, БелГИУВ,1989 г.
На самом же деле, изобретательские интересы автора данной статьи гораздо шире.
В заключение хочу поздравить всех первооткрывателей, изобретателей и рационализаторов – «интеллектуальных собственников» с прошедшим Всемирным днем интеллектуальной собственности (26 апреля) и с будущим Днем изобретателя и рационализатора (30 июня).
Анатолий Прищепов,
физик, изобретатель, патентовед
(тел.: +375 683 76 71; почт. адрес: а/я 263, п/о 131, Минск, Республика Беларусь, 220131; эл. адрес: pas333@mail.ru)