Современный житель планеты с каждым годом все больше потребляет электрической и тепловой энергии. Для производства этой энергии используются в основном химические источники, запасенные в недрах Земли. То, что накапливалось в недрах Земли в течение миллионов лет эволюции, расходуется ее жителями за столетия. Более того, вся эта химическая энергия используется очень неэффективно. Почти вся энергия сжигаемого каменного угля, нефти и газа выбрасывается в атмосферу Земли и мировой океан в виде рассеянной тепловой энергии. Этот огромный сброс тепловой энергии в мировой океан приводит к повышению температуры воды. Происходит таяние ледников и повышение уровня воды в мировом океане, которое приводит к исчезновению очень нужных участков суши.
Для снижения температуры воды всемирного океана в первую очередь необходимо охладить теплые течения. Это сделать проще потому, что вдали от экватора температура воздуха значительно ниже, чем в теплом течении. В зимнее время температура воздуха над поверхностью океана понижается до 30-40 градусов мороза по шкале Цельсия. В тоже время вода в теплом течении нагрета почти до двадцати градусов выше нуля. Возникающая разность температур в пятьдесят градусов Цельсия вполне достаточная даже для существующих тепловых насосов. За счет этой разности температур можно откатывать энергию воды и преобразовывать в ее электрическую, либо любую другую энергию.
С помощью предложенного инерционного термодинамического цикла преобразование энергии будет осуществляться в несколько раз эффективнее. Вода, являясь источником энергии, имеет большую плотность, поэтому у нее легко изъять тепловую энергию. Для этого не потребуются нагреватели с очень большой поверхностью теплообмена. Гораздо сложнее обстоит дело с холодильником. Лишняя тепловая энергия сбрасывается в воздух, который имеет низкую плотность. Если применить существующие тепловые насосы, то придется очень много сбрасывать тепловой энергии в атмосферу из-за низкого коэффициента полезного действия теплового насоса.
Совершенно иное дело при использовании инерционного теплового насоса. Большая часть тепловой энергии в нем преобразуется в полезную работу. Соответственно и холодильник будет значительно меньше по размерам. Итак, мы имеем эффективный тепловой насос, который является основой для работы дрейфующего острова. Для уменьшения качки острова можно использовать также энергию волн. Эта дополнительная электрическая энергия будет использоваться для освещения острова. Откатывая энергию волн, остров также снижает температуру воды в океане, выполняя свою непосредственную функцию. Освещенный и прогретый воздух на дрейфующем острове будет излучать излишки энергии в космос в виде тепловых лучей, таким образом сохраняя устойчивое равновесие Земли в тепловом балансе.
Остров представляет из себя шар, нижняя часть которого погружена в воду. Эта часть конструкции выполнена из прочного металла, как у современных океанских лайнерах. Верхняя часть острова, которая возвышается над водой, имеет прозрачный купол. Современные легкие и сверхпрочные материалы позволяют решить эту задачу. В подводной части судна установлены мощные тепловые насосы с нагревателями, через которые прокачивается вода теплого течения. Потоки воды можно направлять равномерно во все стороны, тогда остров будет оставаться неподвижным. Если острову необходимо дрейфовать, или срочно изменить свое место нахождения, то прокачиваемые потоки воды должны выбрасываться в одном направлении.
Остров может продвигаться к намеченной цели, выполняя при этом свои основные функции. Естественно, на острове будет проживать определенное количество людей. Их необходимо кормить, поэтому второй не менее важной задачей является ловля рыбы. Вся пойманная рыба и морепродукты необходимо перерабатывать на рыбозаводе, который также находится в подводной части острова. Излишки продукции можно сбывать проплывающим мимо кораблям. В подводной части судна необходимо установить мощные фильтры для очистки воды. В океаны сбрасывается огромное количество отходов, разрушающих подводный мир. Очень много попадает в воду кислоты, от которой также необходимо очищать всемирный океан.
Попутно можно добывать драгоценные металлы, растворенные в воде. Это современное производство займет все нижние ярусы подводной части острова, создавая необходимый балласт для устойчивого плавания. Верхняя часть острова выполнена из легких и прочных материалов, где создано два яруса. На первом ярусе находятся многоэтажные здания, которые являются несущей основой для купола. Между зданиями расположены улицы, скверы, фонтаны, реки, озера; все как в современном городе. Искусственное освещение работает в ночном и дневном режиме.
В этом городе имеются школы, спортивные площадки, плавательные бассейны и университет, где изучается океанология. В этом плане современные бассейны минска ушли далеко вперед. Семьи живут в отдельных квартирах или коттеджах. Все бытовые отходы полностью перерабатываются в подводной части острова. Кольцевая набережная, расположенная по периметру острова, будет являться излюбленным местом для отдыха горожан. Здесь, в закрытых бухтах, располагаются небольшие корабли для ловли рыбы, личные яхты, катера, прогулочные подводные лодки. На открытых площадках взлетают и садятся вертолеты.
Верхняя площадка под куполом является сельскохозяйственной зоной. Здесь простираются огромные поля с различными сельскохозяйственными культурами, небольшие озера, и каналы, соединяющие их. Настоящие леса с дикорастущей растительностью будут насыщать все поселение свежим воздухом. На лугах пасутся стада коров, а на фермах выращиваются свиньи. Эти угодья в полярный день освещаются естественным солнечным светом, а в полярную ночь горит искусственное освещение. Для населения города здесь также имеются площадки для отдыха.
Если на первом ярусе люди в водоемах занимаются спортом, то в озерах верхнего яруса жители будут просто купаться и загорать на пляжах в естественных лучах солнца. Для того, чтобы качка острова в шторм не ощущалась на верхнем ярусе, подводную часть острова необходимо снабдить специальными устройствами. Подобные устройства, устраняющие качку, установлены на авианосцах. Все производства, находящиеся в подводной части острова, и сельскохозяйственные фермы максимально механизированы. Специалисты только управляют умными машинами и механизмами. Самые лучшие достижения в промышленности и сельском хозяйстве, применяемые на Земле, необходимо внедрить в производственной деятельности острова.
Под корпусом подводной части острова можно создать внутреннее море, отделив океан гибкой мембраной. В образовавшемся водоеме можно разводить ценные породы рыб и различные морепродукты. Плантации с водорослями полностью обеспечат жителей острова этим ценным продуктом. Естественно, цилиндрический водоем, опускающийся ниже днища острова, создаст дополнительное сопротивление при движении судна. Но высокая скорость при дрейфе совсем не обязательна для такого класса судов. Острову нужно только корректировать свое местонахождение, чтобы постоянно находиться в теплом течении. Скептики могут заявить, что в полярный день нет перепада температур между теплым течением и атмосферным воздухом.
В полярный день на обогрев острова требуется значительно меньше тепловой энергии. Только в сельскохозяйственной зоне под куполом необходима повышенная температура. Для этого вполне достаточно солнечной энергии. Излишки солнечной энергии можно преобразовывать в электрическую энергию. За счет этой энергии тепловые насосы будут откатывать тепловую энергию из теплых течений и излучать ее тепловыми лучами в пространство. Потребуются только дополнительные устройства, тепловые излучатели, куда будет сбрасываться лишняя энергии. Так что, и в яркий солнечный день за счет энергии Солнца остров будет сбрасывать тепловую энергию в окружающее пространство, забирая ее из воды.
Совершенно понятно, что один такой остров, даже огромных размеров, не решит всех проблем мирового океана. Потребуется создание многих тысяч островов. В связи с этим возникнут мощные производства, задействованные на создание целых поселений в океане, между которыми установится постоянная связь по воде и воздуху. Сейчас в мире наблюдается перепроизводство многих видов товаров, огромная армия безработных, а работодатели не знают, какой продукцией загрузить действующие производства. Для строительства дрейфующих островов потребуется очень много квалифицированных рабочих и специалистов высшей квалификации.
Поверхность морей и океанов используется в настоящее время очень неэффективно. Создание дрейфующих островов решит попутно проблему расселения жителей планеты. Практически все население Земли мечтает жить под солнцем, а в морях и океанах достаточно такого места для всех желающих. Необходимо только вложить в это дело духовный и материальный труд. Создавать дрейфующие острова можно в прибрежных зонах материка. Достаточно соорудить дамбу и откатать из залива воду. В образовавшейся низменности необходимо изготовить очень мощный фундамент из железобетона. На этом фундаменте будет создаваться дрейфующий остров до полного его завершения.
После завершения строительства часть дамбы разрушается, вода заполняет водоем, а судно всплывает над водой. Дрейфующий остров проплывает через разрушенный участок дамбы и отправляется к своему постоянному месту обитания. Дамба вновь восстанавливается, а вода откатывается из водоема. Закладывается новое судно на том же фундаменте. В перспективе дамбу можно изготовить с раздвижными створками, чтобы экономить время при серийном строительстве такого класса судов. Перепроизводство судов данного класса никогда не наступит, потому что их требуется огромное количество. Проблема с безработицей решается на сто процентов, всем найдется ответственная работа по интересующей специальности. Нужно только взяться за настоящее, великое дело.
Автор: Н.Т.Бобоед