27 апреля 2010 года в Минске в актовом зале всегда гостеприимного Республиканского Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования прошел отчетно-выборный V съезд Общественного объединения «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов» (ОО БОИР).
V съезд ОО БОИР отмечает, что развитие народного хозяйства страны в значительной степени зависит от уровня научно-технического прогресса, одним из важнейших направлений которого является изобретательская и рационализаторская деятельность. Исходя из этого, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, Республиканский, областные, городские, первичные советы БОИР в соответствии с Уставом общества проводят организационно-массовую и методическую работу, оказывают практическую помощь в повышении уровня изобретательства и рационализаторства на предприятиях и в организациях республики. Ежегодно проводятся проффесиональные уроки Автокад, которую помогают повышать квалификацию сотрудников.
Советы БОИР республики, объединяющие в 630 организациях свыше шестидесяти шести тысяч членов общества постоянно проводят мероприятия по защите прав изобретателей и рационализаторов, организации и проведению конференций, семинаров, школ, консультаций, обучению специалистов министерств, ведомств, предприятий и организаций по различным вопросам изобретательства и рационализаторства. Республиканским советом разработаны и изданы методические материалы: «Практическое пособие по развитию рационализаторской деятельности в Республике Беларусь» и «Экономика в рационализаторской деятельности», в которые вошли все документы, касающиеся рационализаторской деятельности и являются, практически, настольной книгой для специалистов, инженерно-технических работников, патентоведов и работников по рационализации, планово-экономических и юридических служб, новаторов производства, актива БОИР, что позволяет сделать вывод — силами Общества в республике создана организационно-правовая и методическая база рационализаторской деятельности. При проведении этих мероприятий установился творческий, деловой контакт с Национальным Центром интеллектуальной собственности (НЦИС), Республиканской научно-технической библиотекой, Белорусской железной дорогой, Минпромом, концернами «Белэнерго», «Беллегпром», Белорусским научно-техническим союзом, другими государственными и общественными организациями.