Кассовые чеки могут представлять серьезную опасность для здоровья, пишет журнал Science News
Эти маленькие прямоугольники бумаги содержат в достаточно большом количестве химическое вещество бисфенол-А. При контакте данное соединение может оставаться на пальцах, а затем проникать сквозь кожные покровы в кровь.
Между тем по степени воздействия на организм бисфенол относится к умеренно опасным веществам. При превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) он может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, при попадании на кожу и длительном воздействии — дерматиты. Специалисты говорят о его связи с нарушениями развития репродуктивной системы, возникновением рака груди, диабета, кардиологических заболеваний, снижением интеллектуального потенциала и поведенческими отклонениями. Во время работы с этим химическим веществом предписывается использовать защитную одежду и перчатки, очки-маску. Согласно инструкциям, при попадании бисфенола на кожу или глаза их необходимо промыть большим количеством воды и сразу обратиться к врачу.
Некоторые страны, прежде всего в Европе, уже отказались от использования бисфенола-А. Тем не менее, данное соединение все еще активно применяется в производстве пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания (даже детского!) и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности.
Встречается бисфенол-А и на чеках. Пытаясь оценить, насколько часто, вашингтонская EnvironmentalWorkingGroup (EWG) по поручению университета Миссури проанализировала данные химического анализа этих документов, собранных в банках, магазинах и других розничных объектах нескольких штатов США.
На чеке, полученном покупателем HappyMeal в одном из McDonald‘s оказалось 13 миллиграммов бисфенола, то есть такое же количество, которое содержится в 126 банках консервированных говяжьих пельменей ChefBoyardee! Сравнение сделано именно с этой продукций, так как в 2007 году в ней «были найдены самые высокие концентрации вредного вещества среди консервированных продуктов питания»,— говорят эксперты EWG. В целом 40% собранных специалистами чеков содержали высокие концентрации бисфенола-А.
Вместе с тем чеки Starbucks, банкоматов BankofAmerica и кафетериев Сената СшА были чисты — на них фиксировались только лишь следы вредного вещества, которые могли возникнуть от использования макулатуры при производстве бумаги. Если вы заранее знаете о том, что установка входных металлических дверей вынудит вам использовать банкомат для получения наличности, то лучше просто расплатитесь за двери карточкой.
В целом, как отмечают исследователи, «чековый» бисфенол-А довольно легко смывается с рук, но до сих пор неизвестно, какая его доза поступает в организм при длительном контакте.
Некоторые компании, производящие и поставляющие расходные материалы для кассовых аппаратов, смогут использовать исследование EWG себе на пользу: их новым маркетинговым ходом может стать, например, надпись на краю или оборотной стороне чека «Не содержит бисфенол-А».
Однако покупателю, а тем более кассиру, приходится брать в руки то, «что дают». заменить же чеки пока что нечем. Когда-нибудь, конечно, мы войдем в мир электронного документооборота, но будет это нескоро.
Так что прислушаемся к советам исследователей EnvironmentalWorkingGroup:
•/ по возможности берите меньше чеков от заправок, банкоматов;
•/ храните чеки в кошельке отдельно от всего остального;
•/ никогда не давайте детям держать эти бумажки или играть с ними;
•/ после того, как сами коснулись их, вымойте руки (особенно перед приготовлением или приемом пищи);
•/ не используйте для очистки рук после чеков и денег жидкости на спиртовой основе: они мо гут активизировать проникновение бисфенола-А через кожу;
•/ не сдавайте в макулатуру чеки, чтобы не загрязнить остальную бумагу;
•/ научитесь пользоваться интернет магазинами.
Кстати, если вы хотите протестировать чек, потрите его монетой. От трения бумага, потенциально содержащая опасное вещество, потеряет цвет, обычная — нет.