Сократили время проведения анализа и повысили точность определения содержания мышьяка в биосубстратах или пищевых продуктах специалисты из Республиканского научно—практического центра гигиены (патент Республики Беларусь на изобретение № 19573, МПК (2006.01): G 01N 21/71; авторы изобретения: Л.Ивашкевич, А.Плешкова; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Государственное учреждение).
Предложенный способ определения содержания мышьяка состоит в следующем: 1) проводят кислотную минерализацию пробы образца с помощью микроволнового анализатора; 2) минерализованный остаток смешивают с 10 %-ным раствором йодида калия; 3) полученную смесь упаривают до «мокрых солей»; 4) остаток разводят раствором соляной кислоты до требуемого объема; 5) полученный раствор анализируют с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии; 6) определяют содержание мышьяка в биосубстратах или пищевых продуктах.
Как сообщается авторами, с применением предложенного ими способа время проведения подобного анализа можно сократить до 1-2 часов, а также снизить себестоимость его проведения примерно на 20 %.
Изобретение может быть рекомендовано к его применению лабораторным службам Госэпиднадзора и другим медицинским учреждениям, осуществляющим контроль безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.