«Композиция ингредиентов для получения уксуса спиртового роматизированного» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 22391; авторы изобретения: В.В.Литвяк, З.В.Ловкис, А.В.Рыбак, Ж.Н.Щербицкая; заявители и патентообладатели: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Предложенная учеными «Композиция ингредиентов …» может быть успешно использована для пищевых целей. Основой запатентованного авторами «уксуса спиртового роматизированного» является уксусная кислота (получаемая биохимическим способом) и «сопутствующие ингредиенты». Новым в изобретении является то, что в качестве «сопутствующих ингредиентов» в данном уксусе содержится «натуральный пищевой ароматизатор». Он предварительно подвергнут одно- или многократной «экструзионной обработке» в следующем режиме: 1) температура – (40-200 °С) в одно- или двухшнековом экструдере; 2) диаметр фильеры – (1-6 мм); 3) частота вращения шнеков – (40-150 об/мин). Далее проводят операции: 1) дробление; 2) магнитное сепарацие; 3) просеивание. «Натуральный пищевой ароматизатор» может быть разнообразный. Это: (или укроп), (или чеснок), (или травы Италии), (или смесь кориандра, тмина, укропа и экстракта дуба), (или смесь кориандра, тмина и чеснока), (или смесь кориандра, тмина, чеснока и укропа), (или смесь трав Италии, кориандра, укропа, лаврового листа и лука). Массовые соотношения компонентов указаны.