«Способ термоактивационной токовой спектроскопии пищевого растительного масла» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 21764; авторы изобретения: Ж.В.Кадолич, С.В.Зотов, В.А.Гольдаде, Е.А.Цветкова, К.В.Овчинников, С.А.Лемешев; заявители и патентообладатели: Государственное научное учреждение «Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси», Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»).
Термоактивационная токовая спектроскопия пищевого растительного масла.
Изобретение относится к области физического анализа диэлектрических жидкостей, выполняемого путем регистрации сигналов электрических токов в исследуемых образцах.
В физике диэлектриков применяется стандартизированный способ исследования электретов (это — электретно-термический анализ). Он основан на нагревании анализируемого «образца» с постоянной скоростью и получении графиков зависимости протекающего во внешней цепи электрического тока от температуры. По их характеру анализируют процессы релаксации в «образце» электретного заряда (опираясь на традиционные представления об электретном состоянии).
Задачи изобретение: 1) предложить (основанный на термоактивационной токовой спектроскопии) способ анализа «образца» со стабильной консистенцией (содержащего однородную «диэлектрическую жидкость», не вытекающую из измерительной ячейки в процессе нагрева исследуемой жидкости); 2) продемонстрировать применимость способа по отношению к жидким растительным маслам — объекту пищевой промышленности, являющемуся товаром народного потребления и массового спроса.
Поставленные задачи решены авторами тем, что (в отличие от «способа-прототипа») в предложенном ими «Способе термоактивационной …»: 1) «диэлектрическая жидкость» представляет собой растительное масло из ряда — «подсолнечное-рапсовое-льняное»; 2) диэлектрический «носитель» представляет собой порошок «диоксида титана» (с размером частиц 10-15 мкм); 3) массовое соотношение «носителя» и жидкости в смеси составляет значение 2:1; 4) нагрев смеси осуществляют со скоростью не более 1 °С/мин.
Предложенный авторами «Способе термоактивационной …» характеризуется практической полезностью, поскольку может найти применение для экспресс-анализа пищевых растительных масел (с целью их идентификации).