Речной гидроэлектрогенератор со сниженной материалоемкостью, обеспечивающий круглогодичную эксплуатацию как на глубоководных, так и на мелководных реках, изобрели М.Прищепов, В.Тимошенко и Е.Прищепова (патент Республики Беларусь на изобретение №16246, МПК (2006.01): F03B13/10; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»). Изобретение может быть использовано для преобразования энергии потока воды в электрическую.
Существенными отличительными признаками данного устройства являются конструкция корпуса, выполненного в виде плоского поплавка, а также конструкция «осевого колеса», имеющего ряд лопастей. «Осевое колесо», связанное с электрогенератором, вращается под действием сил давления на лопасти потока воды.
Важным моментом является то, что эти лопасти, вследствие оригинальности их технического выполнения, способны практически мгновенно поворачиваться на 90 градусов вокруг горизонтально расположенных спиц при переходе из «активной зоны» водного потока в «пассивную» и наоборот, что способствует максимальному использованию энергии потока воды.
Посредством двух тросов запатентованный гидроэлектрогенератор крепится на противоположных берегах реки.