
Разработан «Способ геоэлектроразведки углеводородной залежи» (патент Республики Беларусь на изобретение № 19867, МПК (2006.01): G 01 V 3/12; авторы изобретения: В.Янушкевич, А.Поляков, К.Кременя; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Полоцкий государственный университет»).
Целью изобретения является повышение точности определения границ и измерение глубины залегания углеводородных залежей (УВЗ).
Суть изобретения заключается в следующем. Исследуемый подземный профиль в месте предполагаемого расположения залежи сканируют следующими друг за другом радиоимпульсными сигналами (с частотой, лежащей в диапазоне от 50 до 100 КГц, с высокочастотной составляющей в диапазоне от 20 до 35 МГц и низкочастотной огибающей в диапазоне от 1 до 5 МГц). Принимают отраженные сигналы, измеряют напряженность электрического поля и время запаздывания отраженных сигналов в каждой точке сканирования. Затем определяют расположение границ залежи и ее глубину на основании результатов указанных измерений.
На приведенной фигуре изображена структурная схема устройства для реализации предложенного способа.

Устройство, реализующее предложенный способ, включает стационарный передатчик 1 с антенной 2, приемник 3 с антенной 4 и индикатором 5, устройство синхронизации 6.
Устройство работает следующим образом. Радиоимпульсный сигнал стационарного передатчика (с высокочастотной составляющей F1, низкочастотной огибающей F2 и частотой следования радиоимпульсов F3) излучается антенной 2 в направлении предполагаемой залежи. Отраженный сигнал, принимаемый антенной 4, поступает в приемник 3 и далее — на индикатор 5. Устройство синхронизации 6 обеспечивает синхронное формирование зондирующего радиоимпульсного сигнала и начало временной развертки индикатора 5 с целью однозначного измерения глубины залегания УВЗ.
При формировании радиоимпульсного сигнала приемник «запирается» с целью устранения проникновения прямого и отраженного от верхней границы радиоимпульсных сигналов. Высота подъема антенн H и величина их разноса L выбираются из соображений обеспечения требуемой «электромагнитной совместимости устройства». Отраженный импульсный сигнал запаздывает относительно излучаемого, и это время запаздывания позволяет измерить глубину залегания УВЗ по формуле: d = νt/2, где ν и t, соответственно, скорость распространения ЭМВ и время запаздывания отраженного радиоимпульсного сигнала относительно излучаемого.