«Матрица для производства макаронных изделий» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 22246; авторы изобретения: В.Я.Груданов, А.Б.Торган, П.В.Станкевич; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»).
Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для формования макаронных изделий. Оно может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.
Как поясняется авторами, в конструкции известного «изобретения-прототипа» не решён ряд задач, связанных, например, с компенсацией температурных деформаций рабочей поверхности «матрицы».
Задача изобретения авторов: 1) улучшение качества формования макаронных изделий; 2) уменьшение отходов.
Сущность своего изобретения авторы поясняют фигурами:
фиг. 1
фиг. 2
На данных фигурах представлены (в данном тексте они описаны последовательно): фиг. 1 – «матрица» для производства макаронных изделий (вид сбоку); фиг. 2 — вид сверху фиг. 1.
Обозначения на фиг. 1 и 2 приняты авторами следующие: (D) – диаметр «корпуса»; (h) – высота «цилиндрического корпуса» «матрицы»; (d1) – диаметр «центральной части»; (d2) – диаметр «средней части»; (Z1) – количество «формующих отверстий» в «центральной части»; (Z2) – количество «формующих отверстий» в «средней части»; (Z3) – количество «формующих отверстий» в «периферийной части».
«Матрица для производства макаронных изделий» содержит: «цилиндрический корпус» (1) [выполненный из «центральной» (2), «средней» (3) и «периферийной» (4) частей]. Имеются «зазоры» (5) и (6) [их ширина: (а < b)]. Все части «цилиндрического корпуса» (1) снабжены «формующими отверстиями» (7). В «центральной части» (2) выполнено «центральное отверстие» (8).
[См. (в оригинале описания изобретения к данному патенту) подробное ознакомление с фигурами авторов].
Как подчёркивается авторами, строгое соблюдение всех отличительных признаков их изобретения позволяет повысить эффективность работы «матрицы» и «макаронного пресса» в целом.