Обеспечили сохранность органолептических характеристик и физико-химических показателей консервированных компотов на протяжении всего периода их хранения за счет увеличения общей кислотности продукта Анна и Максим Зайцевы (патент Республики Беларусь на изобретение №14374, МПК (2009): A23B7/08, A23L1/212; заявитель и патентообладатель: этот авторский коллектив).
Предложенный способ производства консервированного компота, в основном соответствуя классической схеме, отличается от способа-прототипа одной существенной деталью — сахарный сироп готовят на экстракте натурального растворимого и/или натурального жареного кофе с возможным добавлением пряностей. Это и есть та фишка, которая обеспечивает высокое качество готового продукта.
Отмечается, что полученные по описанной технологии консервированные компоты отличаются от полученных по стандартной технологии меньшим количеством разваренного сырья, меньшим значением pH, отсутствием осадка или мути в сиропе, приобретением нового, характерного для кофе, вкуса и аромата. Наилучшим образом эти отличия заметны при консервировании компотов из вишни, винограда, черешни, кизила, земляники, малины, яблок, груш, сливы, алычи, айвы, персиков, абрикосов, красной, белой и черной смородины, брусники, клюквы и компотов-ассорти, содержащих перечисленные плоды и ягоды. Подчеркивается, что готовые продукты соответствуют требованиям нормативной документации.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ, физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)