Изомальт – заменитель сахара в кондитерских изделиях. Его концентрацию в них можно определить с большой точностью посредством экспресс-метода, предложенного О.Шуляковской, И.Застенской и Л.Белышевой (патент РБ на изобретение №14243, МПК (2009): G01N30/00; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»). В доступной научно-технической и патентной литературе авторами и патентными экспертами ближайший аналог запатентованного экспресс-метода не выявлен.
Известно, что сахар противопоказан диабетикам. Поэтому для подслащения кондитерских изделий используют его заменители, одним из которых является изомальт. Сообщается, что изомальт получают из свекловичного сахара, степень его сладости составляет 45-60 % от сладости сахарозы.
Теперь вы можете проверить домен на занятость, и возможно занять красивое доменное имя. В зоне .by еще очень много хороших свободных доменов. Спешите завести себе один.
В предложенном авторами экспресс-методе вначале проводят экстракцию изомальта из исследуемого кондитерского изделия дистиллированной водой в ультразвуковой бане, затем экстракт фильтруют и определяют количественное содержание изомальта в фильтрате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием рефрактометрического детектора. Массовая концентрация изомальта в исследуемом образце определяется путем несложного пересчета по градуировочным графикам.
Количественное содержание внесенного в кондитерское изделие изомальта можно определить всего за 40 минут.