Предложен «Способ активации дрожжей» (патент Республики Беларусь на изобретение № 19775, МПК (2006.01): C 12N 1/16; авторы изобретения: Е.Моргунова, Ю.Назарова; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»).
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Задачей изобретения является улучшение физиологического состояния дрожжей, увеличение их ферментативной активности, интенсификации процесса размножения.
Разработанный способ активации дрожжей предусматривает внесение в питательную среду для их культивирования (на экспоненциальной фазе роста) активатора роста (сухой измельченной водоросли «Хлореллы» в количестве 5-15 мг %).
«Хлорелла» является источником биологически активных веществ, в частности — белков, витаминов, микро- и макроэлементов. В ней также присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Минеральный состав этой водоросли представлен элементами: кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и другими. Её клетки водоросли богаты йодом (26,9 мкг/г сырья), который входит в состав органических соединений.
По содержанию витаминов «Хлорелла» превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства (в особенности витаминов группы «В», которые играют важную роль в формирований ферментативной активности дрожжей, являются ключевыми факторами роста и размножения клеток).
Изобретение может быть использовано на пивоваренных заводах различной мощности. Предложенный способ активации дрожжей не требует использования дополнительного оборудования.