Композиция ингредиентов для приготовления низкобелковых кондитерских изделий, например печенья и пряников, изобретена в соавторстве И. Кондратовой, Д. Болтик и И. Машковой (патент РБ на изобретение №13943, МПК-2009: A21D13/00; заявитель и патентообладатель: РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»). Изобретение призвано улучшить потребительские свойства готовой продукции, а именно, повысить ее органолептические характеристики и пищевую ценность, а также расширить ассортимент пищевых продуктов для людей, применяющих низкобелковую диету.
Композиция включает в свой состав: крахмал, сахар, жировой компонент и (необязательно) разрыхлитель, кислоту лимонную, ароматизатор, соль пищевую, воду и отличается от прототипа тем, что дополнительно содержит пюре плодоовощное и (необязательно) пектин и/или инвертный сироп, и/или мед сахарный, и/или муку пшеничную, и/или сухие духи, и/или комплекс витаминов при строго определенном соотношении ингредиентов.
Отмечается, что в качестве крахмала авторы использовали картофельный или кукурузный крахмал; в качестве жирового компонента — масло сливочное или сливочно-растительное, или подсолнечное, или пальмовое, или маргарин; разрыхлителем являлись сода пищевая и соль углеаммонийная; ароматизатором служил ароматизатор, идентичный натуральному — «Лимон»: в качестве пюре плодоовощного использовали пюре яблочное или пюре морковное, или пюре абрикосовое, которые обогащают кондитерский продукт минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами; в качестве сухих духов использовали смесь пряностей — корицу, имбирь, кардамон, перец черный, перец душистый, гвоздику и другие, традиционно применяющиеся в производстве пряников; витаминным комплексом являлся премикс, в состав которого входят витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Подобная композиция наверняка придется по вкусу всем тем, кто проводит много времени играя на свой приставке,для справки ps vita купить можно тут, ведь не придется беспокоится о своём рационе.
С данной композицией ингредиентов авторами планировался выпуск сладких изделий: пряников «Оригинальные», «Загадка»; печений «Радость», «Детям», «Надежда», «Удача», «Солнышко» и других.