Березовый сок с улучшенными вкусовыми и функциональными свойствами умеют готовить своим особым способом специалисты из Могилевского государственного университета продовольствия (патент Республики Беларусь на изобретение №15526, МПК (2006.01): A23L2/02; заявитель и патентообладатель: это Учреждение образования). Изобретение относится к производству соков повышенной биологической ценности с применением бактериальных заквасок.
Предложенный способ получения березового сока включает следующие операции: фильтрацию свежего березового сока; внесение в него определенного количества сахара; подогревание полученного купажа до температуры 96-98 градусов; последующее его охлаждение; внесение в купаж специальной бактериальной закваски; выдерживание полученной смеси при периодическом перемешивании при температуре 35-39 градусов до достижения pH не более 3,8; фильтрацию полученного продукта; его фасовку и укупоривание. Перед фасовкой сок подогревают до температуры не менее 85 градусов, а после укупоривания пастеризуют при температуре 100 градусов.
Подчеркивается, что новый способ, по сравнению с известными способами, позволяет получить березовый сок, обладающий повышенными функциональными свойствами, обусловленными наличием натуральной L(+)-молочной кислоты, свободных аминокислот, органических низкомолекулярных кислот, ферментов, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, жизнеспособных клеток микроорганизмов-пробионтов «L. casei 01». Отсутствие в соке лимонной кислоты (как это часто принято) и уменьшенное количество сахара сохраняет натуральные свойства продукта. Применение изобретения дает возможность расширить ассортимент выпускаемого консервной промышленностью березового сока.