В предложенном способе предварительно подготовленную свиную шкурку выдерживают в солевом растворе в течение 14-16 часов, промывают холодной водой, измельчают на волчке, смешивают с водой или снегом, взятыми в количестве 80 % от массы шкурки. Полученную смесь подвергают сверхтонкому измельчению до достижения требуемого эмульсионного состояния, после чего в полученную эмульсию вносят в определенном количестве порошок лофанта анисового.
Поясняется, что лофант анисовый является экологически чистым травянистым растением, культивируемым в Беларуси, имеет ненавязчивый приятный аромат. Это способствует устранению специфического запаха свиной шкурки из колбасных изделий. Кроме этого, лофант анисовый обладает определенными бактерицидными свойствами и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
Подчеркивается, что использование белковой эмульсии из сырой свиной шкурки с добавлением лофанта анисового в вареных колбасных изделиях позволяет улучшить органолептические характеристики этих изделий и увеличить выход готовой продукции при сниженном расходе мясного сырья.