В ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» созданы экспресс-способы, позволяющие с высокой точностью определять содержание свинца и селена в жидких пищевых продуктах [патенты Республики Беларусь на изобретения, соответственно, № 14018, МПК (2006.01): G01N33/02, G01N21/71 (авторы: Л.Ивашкевич, В.Филонов, Ю.Велентей, П.Гонта) и № 14110, МПК (2006.01): G01N21/71 (авторы: Л.Ивашкевич, В.Зайцев, В.Филонов); заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Государственное учреждение]. Изобретения предназначены для лабораторных служб госэпиднадзора и других медицинских учреждений, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также для исследования «обеспеченности организма человека важнейшим незаменимым микроэлементом – селеном».
Как указывается авторами, предложенные ими экспресс-способы дают возможность с высокой точностью определять содержание свинца и селена в молоке, напитках, соках, нектарах, вине, пиве, коктейлях и других жидких пищевых продуктах, а также в куриных яйцах. При этом они используют атомно-абсорбционную спектрометрию «с графитовой атомизацией» сухого остатка жидкого пищевого продукта.
Подчеркивается, что использование предложенных способов позволяет упростить анализы определения содержания свинца и селена в образцах жидких пищевых продуктов и куриных яйцах, уменьшить время его проведения на 2-3 ч, в силу чего себестоимость проведения анализов снижается на 25-50 %.