Задача, которую поставили перед собой авторы изобретения, состояла в расширении ассортимента отечественных пряно-ароматических приправ с использованием легкодоступного сырья наряду с интенсификацией процесса их производства, со снижением энерго- и трудозатрат.
Предложенные пряно-ароматические приправы содержат томаты свежие (или томатную пасту), перец сладкий, морковь свежую, чеснок, крахмал модифицированный, сахар, соль, специи, пюре плодовоовощное, корень и/или зелень сельдерея сушеные, масло растительное, уксус и воду в определенных пропорциях.
Отмечается, что в качестве пюре плодовоовощного можно использовать яблочное, брусничное или кабачковое пюре, которые обогащают приправы минеральными веществами и витаминами. В качестве специй применимы семена кориандра, укропа и тмина. Такой состав пряно-ароматических приправ позволяет изготавливать их в течение года, в то время, например, как использование свежего сырья возможно только в сезон.
Подчеркивается, что полученный продукт обладает высоким качеством, не содержит консервантов.