Композиция ингредиентов для получения экструдированного пищевого концентрата предложена изобретателями В.Журовым, О.Ганущенко и В.Славецким (патент Республики Беларусь на изобретение №14353, МПК (2009): A23L1/10, A23L1/20, A23L1/302; заявитель и патентообладатель: упомянутый авторский коллектив).
Задачей, на решение которой были направлены усилия авторов, было расширение ассортимента экструдированных пищевых концентратов и получение продукта с превосходными органолептическими свойствами, биологической и энергетической ценностью, сбалансированного по основным питательным веществам. При этом должно использоваться сырье отечественного происхождения, натуральное и легкодоступное.
Решение поставленной задачи заключается в том, что в состав запатентованной композиции введены следующие ингредиенты: зерновое и/или бобовое сырье, семена льна, антиокислитель и, при необходимости, витаминно-минеральный премикс при определенных соотношениях.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)