Композиция ингредиентов для получения оригинального плодового крепленого вина предложена специалистами Научно—практического центра НАН Беларуси по продовольствию (патент Республики Беларусь на изобретение № 19605, МПК (2006.01): C 12G 1/00, C 12G 3/07; авторы изобретения: З.Ловкис, К.Алексанян, Л.Ткачук, М.Окулик, А.Чищеня; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Республиканское унитарное предприятие).
Задачей, на решение которой были направлены усилия авторов, является получение плодового крепленого вина специальной технологии (обладающего широкой цветовой гаммой золотисто-янтарных оттенков и тонами, типичными для виноградных вин типа портвейна), изготовленного с применением древесины дуба измельченной и с сокращенным циклом производства.
Композиция ингредиентов для получения плодового крепленого вина содержит яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и питьевую воду. Ее отличие от композиции-прототипа состоит в том, что она дополнительно содержит клубничный сброженно-спиртованный сок и древесину дуба измельченную при подобранном соотношении компонентов.
На основе данной композиции предполагается выпуск плодового крепленого вина специальной технологии «Портвишок», органолептические характеристики которого приближены к виноградному вину типа портвейн.
Данное изобретение позволяет расширить ассортимент плодовых крепленых вин специальной технологии, имеющих стабильно высокие потребительские свойства.