В предложенном способе производства плодового (или ягодного) дистиллята свежие плодовые или ягодные выжимки смешивают с гущевыми осадками, полученными после осветления свежеотжатых соков, до массовой доли влаги 60-70 %. В полученную смесь добавляют водный раствор ферментного препарата комплексного действия (пектиназу и гемицеллюлазу). При этом ферментный препарат и воду берут в строго заданном соотношении. Далее одновременно осуществляют экстракцию и ферментную обработку полученной смеси, после чего путем отжимки получают диффузионный сок. При необходимости в него вносят сахар-песок и ведут сбраживание с использованием разводки чистой культуры винных дрожжей или водной суспензии сухих винных дрожжей. Полученную бражку смешивают с креплеными дрожжевыми осадками до массовой доли влаги 88-92 % и объемной доли этилового спирта не менее 5,0 % и осуществляют перегонку смеси до получения дистиллята с требуемой концентрацией этилового спирта.
Подчеркивается, что предложенная технология производства плодового (или ягодного) дистиллята позволит рационально использовать отходы плодово-ягодного виноделия, максимально экстрагировать растворимые вещества, увеличить объемную долю этилового спирта в осадках, сократить потери этилового спирта и получить вторичный продукт — плодовый (или ягодный) дистиллят, на основе которого может быть создан широкий ассортимент качественно новой винодельческой продукции — плодовых водок «Вишневая», «Малиновая», «Сливовая» и других.