Расширить ассортимент масло-жировой продукции позволит изобретение «Эмульсионный жировой продукт», запатентованное РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (патент РБ №14309, МПК (2009): A23D7/00; авторы изобретения: Л.Барановская, В.Бабодей, В.Голубева, И.Кондратова, Д.Хоняк).
Характерной особенностью нового продукта является введение в его состав полиненасыщенных жирных кислот, инулина и витаминного премикса. В качестве вкусовой добавки авторы используют натуральные фрукты, ягоды, овощи или продукты их переработки.
Введение в состав запатентованного продукта полиненасыщенных жирных кислот препятствует, как отмечается в описании изобретения к патенту, развитию атеросклероза и снижает уровень содержания триглицеридов и липопротеидов в крови, холестерина и его отложений на стенках артерий. Введение в состав продукта инулина оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействует возникновению онкологических заболеваний. Инулин улучшает обмен и тем самым снижает риск возникновения ожирения, смягчает его последствия, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков.
В целом изобретение позволяет улучшить потребительские свойства целевого продукта, повысить его органолептические характеристики и пищевую ценность. Как отмечают авторы изобретения, оно может быть использовано в качестве самостоятельного бутербродного продукта, в домашней кулинарии, в сети общественного питания, в хлебопекарной промышленности.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)