Новые композиции ингредиентов для получения сухих желирующих смесей разработали И.Кондратова, Л.Филатова, Н.Волчанина и С.Томашевич (патент Республики Беларусь на изобретение №14306, МПК (2009): A23L1/05, A23L1/06; заявитель и патентообладатель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»). Авторами улучшены потребительские свойства этих смесей, повышена пищевая ценность готового продукта, достигнуто сокращение продолжительности и снижение трудоемкости его приготовления.

Предложенные композиции ингредиентов включают сахар-песок, быстрорастворимый желатин, лимонную кислоту, перец душистый (и/или глутамат натрия, и/или мускатный орех, и/или перец черный, и/или лист лавровый, и/или гвоздику, и/или базилик, и/или куркуму, и/или кориандр, и/или кардамон, и/или корень петрушки, и/или корень сельдерея, и/или морковь сушеную, и/или чеснок сушеный, и/или плоды черники сушеные) и, при необходимости, соль поваренную пищевую йодированную в определенных пропорциях. Все виды сухого сырья после их подготовки пропускали через магнитоуловители.
С данной композицией ингредиентов авторами планируется выпуск следующей продукции: «Смесь сухая желирующая для заливного мяса», «Смесь сухая желирующая для заливного из мяса птицы», «Смесь сухая желирующая для заливного языка», «Смесь сухая желирующая для заливной рыбы», «Смесь сухая желирующая для заливки фруктов».
Подчеркивается, что данное изобретение позволяет получать готовый продукт с хорошими вкусовыми качествами и с повышенной пищевой и биологической ценностью, а также дает возможность упростить и ускорить процесс приготовления заливных блюд в домашних условиях.