Усовершенствовали конструкцию установки для лабораторных исследований влияния вакуумного замораживания, сублимационной сушки, сушки и хранения пищевых продуктов в инертных газовых средах на пищевые продукты О.Сороко, Ю.Усеня (патент Республики Беларусь на изобретение №14443, МПК-(2006.01): F26B5/00; заявитель и патентообладатель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Не вдаваясь в конструкционные особенности предложенной установки, приведем лишь схематический пример лабораторного исследования влияния вакуумного замораживания на пищевые продукты. Вначале включают присутствующий в установке морозильник, в морозильном отделении которого находится испытуемый продукт. Распылением воды намораживают на него ледяной слой заданной толщины.
Далее «намороженный продукт» укладывают на сетчатые поддоны и загружают в вакуумную камеру. Включают систему вакуумирования и создают в ней требуемое разрежение, регулируемое вентилем. Контроль температуры на поверхности и внутри продукта осуществляют с помощью термопар. Контроль усушки продукта производят с помощью специальных тензодатчиков. Поясняется, что замораживание продукта происходит за счет отвода теплоты при испарении намороженного на поверхность продукта льда.
Как отмечают авторы, данное изобретение позволило расширить эксплуатационные возможности известных аналогичных установок и интенсифицировать исследовательский процесс.