Новую рецептуру майонеза среднекалорийного изобрели Е.Суконкина, Д.Лисовская, Е.Рощина, В.Литвяк, В.Москва и А.Бренч (патент Республики Беларусь на изобретение №14686, МПК: A23L1/24; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»).
Задачей, на решение которой были направлены усилия авторов, являлось снижение в майонезе холестеринсодержащих компонентов, импортозамещение его стабилизаторов и повышение его биологической ценности.
В предложенную рецептуру майонеза входит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, уксусная кислота, горчичный порошок, крахмал картофельный экструзионный, бета-каротин, сорбат калия, сода питьевая, соль поваренная йодированная и вода в определенных пропорциях.
Поясняется, что биологическую ценность майонеза повышена за счет использования бета-каротина. Бета-каротин обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием за счет его способности связывать активный кислород. Кроме того, бета-каротин улучшает цвет майонеза, придавая ему светло-кремовый оттенок.
Использование предлагаемого изобретения позволяет расширить ассортимент производимых в нашей стране средних по калорийности майонезов.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ, физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)