Продукт быстрого приготовления на основе картофеля разработан в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (патент Республики Беларусь на изобретение №16327, МПК (2006.01): A23L1/216; авторы изобретения: А.Демянович, Н.Шавлюк, О.Бондарькова, Л.Обидена, Л.Евтушевская; заявитель и патентообладатель: отмеченное выше Республиканское унитарное предприятие). Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента пищевых концентратов из отечественного легкодоступного сырья, не содержащих искусственных ароматизаторов и красителей.
Предложенный сухой пищевой концентрат содержит картофель сушеный измельченный, муку пшеничную, лук и грибы сушеные измельченные, соль поваренную пищевую йодированную и, при необходимости, пюре картофельное сухое и (или) яичный порошок. Всё — при определенном соотношении этих ингредиентов.
Сообщается о том, что консистенция запатентованного сухого концентрата — «однородная, сыпучая». Продукт же, доведенный до кулинарной готовности, получается «нежным, с хрустящей корочкой».