Расширили ассортимент фитокомпозиций, проявляющих аитиоксидантный, противовоспалительный и антиульцерогенный эффекты, обладающих «малокомпонентностью» при доступной сырьевой базе, своим изобретением «Способ приготовления чайного напитка» А.Башилов, С.Великий и Е.Спиридович (патент РБ на изобретение № 18433, МПК (2006.01): A 23F 3/34; заявитель и патентообладатель: ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»).
Многие из известных фитокомпозиций, относимых по классификации к чайным напиткам, обладают лечебным действием. Но часто из-за отсутствия приятного вкуса и аромата они не находят широкого применения в качестве продуктов питания.
Авторами изобретения устранены эти недостатки. В предложенном ими способе приготовления чайного напитка исходную фитокомпозицию готовят путем высушивания, измельчения и смешивания соцветий таволги вязолистной, травы мяты перечной и травы пятилистника кустарникового (их массовое соотношение в смеси 1:1:1). Заваривают полученную фитокомпозицию непосредственно перед употреблением из расчета 1/3-2/3 чайной ложки в 150 мл воды при температуре 85-95 °С. Настаивание ведется в течение 5-10 мин.