Экспресс-способ определения лимонной кислоты в кондитерских изделиях предложили О.Шуляковская, В.Филонов, Л.Белышева и Е.Полянских (патент Республики Беларусь на изобретение №14242, МПК (2009): G01N30/00; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Отмечается, что в силу расширения ассортимента кондитерских изделий, в которые, кроме естественного содержания лимонной кислоты (ЛК), дополнительно с целью улучшения вкуса вносится ЛК (как пищевая добавка E330), возникает необходимость в проведении анализа такой продукции на общее содержание в ней ЛК.
В предложенном способе осуществляют экстракцию ЛК из исследуемого образца дистиллированной водой в ультразвуковой бане, экстракт фильтруют, определяют количественное содержание ЛК в фильтрате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием спектрометрического детектора и рассчитывают массовую концентрацию этой кислоты в исследуемом образце. Авторы обоснованно считают, что указанные условия экстракции позволяют достичь максимального извлечения ЛК из кондитерских изделий.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ, физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)