Быстро, с приемлемой точностью и чувствительностью проводить процесс прямого определения массовой концентрации сложных эфиров в коньячных спиртах, коньяках и бренди, снизить трудоемкость и материалоемкость процесса позволяет техническая разработка, созданная в стенах Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию (патент РБ на изобретение № 18366, МПК (2006.01): G 01N 30/02, G 01N 33/14; авторы изобретения: И.Почицкая, В.Субоч, Е.Воропай; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное РУП). Изобретение может найти применение в ликеро-водочной промышленности для контроля качества продукции, а также при проведении сертификации и гигиенической регистрации коньяков, коньячных спиртов, бренди и другой коньячной продукции.
Существенным преимуществом данного изобретения является возможность проводить определение хроматографическим способом массовой концентрации сложных эфиров в коньячных спиртах, коньяках и бренди вне зависимости от того, окрашен или не окрашен анализируемый коньячный продукт.