Экономически выгодное производство этилового спирта может быть осуществлено, если воспользоваться изобретением специалистов из Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию (патент Республики Беларусь на изобретение № 18216, МПК (2006.01): C 12P 7/06; авторы изобретения: Д.Хлиманков, Т.Тананайко, А.Пушкарь, Л.Сергеенко; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное РУП).
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является интенсификация процесса производства этилового спирта, снижение его себестоимости, улучшение технологического процесса его получения с одновременным увеличением выхода конечного продукта.
Это достигается предложенным способом, согласно которому сахарную свеклу моют, измельчают до размера частиц не более 3 мм, смешивают их с водой в соотношении 2,0:(0,8-1,5). Далее полученную взвесь нагревают до температуры 40-70 °С, добавляют в нее в нужном количестве раствор свекловичной мелассы, вводят ферментные препараты пектолитического и ксиланазного действия, после чего проводят гидролиз этой смеси. Полученный гидролизат нагревают до температуры 75-90 °С и выдерживают при этой температуре в течение 20-90 минут до образования сусла. Сусло охлаждают до температуры брожения 22-30 °С, вносят в него культуру производственных дрожжей и сбраживают в течение 37-48 ч до получения зрелой бражки. Из нее перегонкой получают этиловый спирт и сопутствующие летучие компоненты.