К методам коррекции и поддержки нормальной микрофлоры кишечника относится изобретение «Способ получения диетического кисломолочного продукта», созданное чисто женским коллективом авторов в составе Елены Лущ, Екатерины Сафроненко, Натальи Фурик и Натальи Жабанос из Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясомолочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» (патент РБ на изобретение № 18716, МПК (2006.01): A 23 C9/127, A 23 C9/13, A 23 C9/133; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное РУП).
Широко известно, что бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Снижение их количества или полное исчезновение является одним из патогенетических механизмов длительных кишечных инфекций у детей и взрослых: ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения. Диетологические методы коррекции и поддержки нормальной микрофлоры кишечника функциональными кисломолочными продуктами, содержащими бифидо- и лактобактерии, наиболее физиологичны и не ограничены по времени применения.
Предложенный способ получения кисломолочного продукта включает внесение в нормализованное молоко витаминный премикс и (или) инулин, его пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски (в виде сухого поливидового бактериального концентрата «Пробилакт-6»), сквашивание, внесение фруктового наполнителя, перемешивание и охлаждение. Количественный состав вносимых в молоко ингредиентов тщательно подобран.
Результатом, как отмечается авторами, является повышение биологической ценности и улучшение органолептических показателей и функциональных свойств полученного диетического кисломолочного продукта.
Продукт прошел клиническую апробацию в Минской городской детской инфекционной клинической больнице. Прием продуктов детьми выявил снижение у них показателей, характеризующих синдром дисбактериоза и синдром воспаления в толстой кишке, положительную динамику увеличения содержания бифидобактерии, что способствовало нормализации и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Продукты подобного типа рекомендованы для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и младшего школьного возраста.