Прекрасные цукаты научились производить в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Об это свидетельствует тот факт, что этому ГНУ недавно выдан белорусский патент № 18811 на изобретенный Е.Алексеевой, В.Решетниковым, Е.Спиридович, И.Веремьевой и Н.Пекарским «Способ производства цукатов из фруктов или ягод, или овощей» (свежих, замороженных или консервированных).
Техническим результатом изобретения является повышение качества и пищевой ценности готовых цукатов, благодаря содержанию в используемом для их производства сырье (фрукты, ягоды) важнейших нутриентов, которые частично переходят в цукатный сироп, используемый далее для варки цукатов из овощей (моркови, свеклы, тыквы). Последние богаты пищевыми волокнами (пектин, гемицеллюлоза, целлюлоза) (4-5 %), белками (1-1,5 %), органическими кислотами (щавелевая, лимонная, яблочная) (0,2-0,4 %), макроэлементами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец) (0,5-0,6 %).
Авторами подчеркивается, что предложенный ими способ получения подобных кондитерских изделий позволяет: 1) получить широкий спектр новых продуктов высокого качества, обладающих приемлемыми «формоудерживающими способностями» за счет естественной структуры сырья, 2) уменьшить продолжительность процесса их приготовления, 3) сократить производственные площади за счет отказа от электрохимической активации сырья, 4) снизить себестоимость готовых изделий за счет уменьшения количества сахара, необходимого для приготовления сиропа, ввиду его многократного использования, 6) отказаться от использования искусственных ароматизаторов и красителей, применяя цукатные сиропы из клюквы, черники, вишни, рябины и т.п. в качестве натуральных красителей и ароматизаторов.
Производимые цукаты могут быть использованы как в виде готового продукта в розничной сети, так и в кондитерской, молочной или хлебопекарной промышленности в виде полуфабрикатов.