Пюре для детского питания, являющееся готовым диетическим продуктом, сбалансированным по основным питательным веществам, обладающим хорошими вкусовыми свойствами и повышенной биологической и пищевой ценностью, производимым из отечественного овощного сырья, разработали Д.Сафронова, Л.Павловская, Н.Баровская и Л.Гапеева (патент Республики Беларусь на изобретение №15025, МПК (2006.01): A23L1/212, A23L1/30; заявитель и патентообладатель: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Запатентованное пюре содержит пюре тыквенное, сахар, кисломолочный продукт — йогурт, крахмал, кислоту аскорбиновую и воду при определенном соотношении ингредиентов.
Поясняется, что пюре тыквенное является диетическим продуктом, в котором содержатся легкоусвояемые углеводы, что делает его незаменимым при изготовлении консервированной продукции для детского питания. В тыкве также содержатся сахара, каротин, витамины группы B, пектиновые вещества, соли железа, фосфора. Добавление в пюре йогурта, являющегося источником высококачественных молочных белков и жиров, содержащего соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния, цинка, витамины A, D, группы B и PP, значительно повышает его биологическую и пищевую ценность. Крахмал используется в качестве загустителя и стабилизатора, улучшая структуру готового продукта.