И еще один способ определения стимулирующего или ингибирующего действия растительного экстракта на рост тест-штамма бактерий семейства Enterobacteriaceae разработан белорусскими учеными (патент РБ на изобретение № 15228, МПК (2006.01): C12N1/20; авторы: Н.Дудчик, В.Филонов, Е.Колядич, Л.Мельникова, А.Лилишенцева, Н.Иващенко; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
Поясняется, что рост микроорганизмов на питательной среде имеет, как правило, несколько фаз: лаг-фазу, выраженную фазу быстрого роста культуры (так называемую логарифмическую фазу), фазу замедления роста, стационарную фазу и фазу отмирания. Стационарная фаза роста характеризуется максимальным накоплением биомассы проращиваемой культуры. Поэтому для оценки «модулирующей активности» водных экстрактов растений целесообразно выбрать стационарную фазу роста, а накопление биомассы оценивать по оптическим показателям в жидкой питательной среде. Для этой цели был оптимизирован специальный состав среды культивирования. Ведь этот состав должен быть сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить нормальное развитие тест-микроорганизмов, но при этом не должен маскировать как ингибирующее, так и стимулирующее действие на них растительных экстрактов. Кроме того, питательная среда должна быть прозрачна, бесцветна (или, в крайнем случае, слегка окрашена). Согласно исследованиям авторов, такими свойствами обычно обладают синтетические или полусинтетические питательные среды.
Дружный авторский коллектив белорусских ученых успешно решил поставленную задачу. В качестве тест-культуры они использовали бактерии семейства Enterobacteriaceae (роды Escherichia, Salmonella и другие роды). Авторами была использована питательная среда с pH 7,2-7,4, содержащая аммоний хлористый, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий фосфорнокислый двузамещенный, натрий хлористый, глюкоза и вода.